Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Политика

Эксперт назвал предложение Путина о мирном договоре с Японией "красивым"

Эксперт прокомментировал предложение президента РФ Владимира Путина подписать мирный договор с Японией. Документ позволит заложить прочные правовые основы для отношений государств и откроет новый виток развития взаимодействия двух стран в перспективе.

Эксперт назвал предложение Путина о мирном договоре с Японией "красивым"


Политологи подчеркивают, что утверждение документа не станет означать, что данный мирный договор даст возможность разрешить территориальную проблему, обсуждаемую в течение десятилетий. Президент подчеркивает, что у РФ и Японии отсутствуют проблемы территории, а имеются сложности в расположении границы, которые могут быть решены исключительно в рамках нового соглашения. Последнее, по словам Владимира Путина, обязано отражать существующие мирные реалии.

Николай Топорнин, директору Центра евроинформации, глава информофиса Совета Европы в РФ, уверен, что до конца года обсуждение мирного договора не завершится. Данная проблема, подчеркивает он, сформировалась по итогам Второй мировой войны, когда СССР не подписал договор в Сан-Франциско. Именно это соглашение закрепляет принадлежность Курильских островов и других территорий. Топорнин отмечает, что мирный договор не будет утвержден, пока северные территории не вернут в юрисдикцию Японии.

«Думая, предложение Владимира Путина звучит достаточно красиво, однако для японцев это может оказаться неприемлемой ситуацией. Они готовы проводить переговоры исключительно после решения вопроса относительно спорных территорий. Власти Японии отлично понимают, что утверждение данного договора положит конец их притязаниям на Курильские острова», - подчеркивает эксперт.

При этом японский премьер-министр не способен пойти на подобный шаг без совета с парламентом, поскольку данный вопрос волнует все сообщество Японии, передает "ПолитЭксперт".

Читайте также: МВД могут разрешить отслеживать россиян по телефону без санкции суда

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости