Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Ученые: Дети и шимпанзе говорят на одном языке

Ученые заявляют, что маленькие дети пользуются теми же жестами, что и взрослые человекообразные обезьяны. Согласно исследованию группы европейских психологов, общаясь, малолетние применяют 52 жеста, причём 46 из них совпадают с движениями шимпанзе.

Ученые: Дети и шимпанзе говорят на одном языке


Общение взрослых особей некоторых видов обезьян происходит на уровне гримас, жестов, поз и звуков. Гориллы и шимпанзе пользуются не менее 60 различными типами движений. Словарь разных видов обезьян и малолетних детей может совпадать, заявляют ученые. Словарный запас других обезьян определённого вида совпадает по 36 жестам. Немецкие и британские психологи и этологии из Сент-Эндрюсского университета провели новое исследование. Они снимали на видео игры детей в детсадах Уганды и Германии. Затем специалисты анализировали кадры и выделяли отдельные жесты. Далее они сравнивали жестикуляцию малышей с жестами шимпанзе. Данных обезьян записали на видео в ходе 10-летних наблюдений в лесах Уганды.

У детей ученые выделили 52 жеста, причём более 45 из них совпадают с движениями шимпанзе. У обезьян такие движения сопровождаются звуковой коммуникацией. Лишь размах и сгибание руки используют только дети.

Читайте также: Ученые зафиксировали новые «сигналы инопланетян» из самого таинственного источника

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости