Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Ученые нашли в Польше мумию мужчины с гнездом белки внутри

Ученые обнаружили мумию мужчины, в котором создала своё гнездо белка. Исследователям впервые встретился случай поселения в останках животных, которые обычно не имеют подобных элементов поведения. В теле, висящем на дереве, эксперты обнаружили не только организмы, разрушающих отмершие останки, но ос с пчёлами и даже жилище белки.

Ученые нашли в Польше мумию мужчины с гнездом белки внутри


Обычно в человеческих трупах присутствуют инородные организмы определенной группы. Зачастую это членистоногие и насекомые, играющие важную роль в механизмах разложения органики. Останки становятся для них источником пищи и местом развития такого рода животных. При этом находка, сделанная в Польше показывает, что более крупные животные также могут использовать мумифицированные останки как своё жильё.

В 2016 году Лукаш Шлешковский, сотрудничающий с Вроцлавским медуниверситетом, со своими коллегами обнаружил в лесу мумию, расположенную на высоте приблизительно 25 м. Экспертизы показали, что погибшим был мужчина, пропавший в сентябре 2003 года. В соответствии с предположениями исследователей, отсутствие падальщиков, расположение тела, а также атмосферные условия при достаточной высоте над землей оказали влияние на уровень сохранности тела. На мужчине имелись две пары штанов и футболка, обеспечившие ему дополнительную защиту от непогоды и сохранность целостности тела. Находка окажет ученым помощь в понимании поведение пчел, ос и белок.

«Нам хорошо известно, где именно они создают свои гнезда, как растут и в каких местах предпочитают селиться, но это открытие показывает, что человеческие останки могут быть домом таких организмов при соответствии определенным критериям», — сообщает один из авторов исследования Марцин Кадей.

Читайте также: Ученые приблизились к созданию вакцины от ВИЧ

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости