Московское время
:
EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018
Наука

В дорожной пыли преобладают мельчайшие частицы изношенных шин

Ученые из университета Пенсильвании в США определили, что в окружающую среду помимо выхлопных газов, попадают мельчайшие частицы тормозных колодок, шин и фрагменты дорожного покрытия. Вредные образования в виде смесей нависают над автомагистралями.

В дорожной пыли преобладают мельчайшие частицы изношенных шин


На участках с интенсивным движением зафиксировано на 30% больше вредных частиц, среди них преобладают продукты износа покрышек. Автор исследования, профессор кафедры наук о Земле и окружающей среде Пенсильванского университета Рето Гире, заявил об опасности загрязнения. Пешеходы, водители и население близрасположенных населённых пунктов дышат грязным воздухом. Проведенное исследование выявило наличие частиц пыли на обочинах дорог в количестве 90% среди других вредных компонентов. На трассах, где преобладает медленное движение, наблюдается меньшее количество частиц от тормозных колодок, но большее от износа покрышек. При тёплой сухой погоде концентрация вредных веществ в воздухе возрастает. Исследователи заметили, что частицы шин попадают и в океаны, в составе микропластика их обнаружено на уровне 30%.

Ежегодно в мире от загрязнения воздуха умирают около 4 млн человек. При изготовлении тормозных колодок и шин используют асбест, кадмий, силикаты, сурьму, свинец и цинк. Данные вещества сами по себе представляют опасность здоровью, попадая в атмосферу в виде мелких частиц. Учёные предлагают облегчить трафик движения на дорогах, количество остановок автомобилей должно быть меньшим за счет сокращения количества светофоров.

Читайте также: 61% всех видов черепах находятся на грани вымирания

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости