Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Найден конкурент Солнечной системы с семью планетами

Астрономами найден конкурент Солнечной системы с семью планетами, вращающимися вокруг красного карлика TRAPPIST-1. Все небесные тела имеют плотный атмосферный слой и богаты жидкой водой.

Найден конкурент Солнечной системы с семью планетами

Семейство ближайших к Солнечной системе экзопланет считают одним из пригодных миров для космической колонизации. При этом свои недостатки имеет красный карлик TRAPPIST-1 с сильным излучением, находящийся в созвездии Водолея в 39 световых годах от Земли. По сравнению с Солнцем, звезда маленькая (8% от его массы) и холодная, а планеты расположены очень близко к ней и друг к другу.

Такая суперкомпактность вызывает периодическое сближение орбит небесных тел, из-за чего их недра разогреваются, и происходит мощный приливной эффект. Хотя в системе TRAPPIST-1 очень много водорода, а планеты состоят из него на треть, излучение звезды "выдувает" воду. Ближайшие к красному карлику 3 планеты слишком нагреваются, чтобы иметь океаны, а на окраинной TRAPPIST-1h есть только лёд и, возможно, первичная атмосфера.

Больше астрономов интересуют 3 срединных водных мира. TRAPPIST-1e сухая, каменистая и похожа на Меркурий, однако TRAPPIST-1f уже схожа с Землёй и обладает насыщенной водородом атмосферой, под которой есть океан. С помощью телескопа Джеймса Уэбба учёные в 2021 году будут искать восьмую планету в системе, уже предсказывая её орбиту.

Читайте также: Деменция не влияет на сексуальную активность пожилых людей

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости