Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Экономика / Выбор редакции

ЦБ впервые с 2014 года поднял ключевую ставку

Центробанк РФ с декабря 2014 года не вносил изменения в размер ключевой ставки. На заседании совета директоров 14 сентября регулятор повысил ее на 0,25 п.п. – до 7,5%. Кроме того, ЦБ повысил прогнозы по инфляции, допуская, что в 2019 году она может дойти до 5,5%.

ЦБ впервые с 2014 года поднял ключевую ставку


Изначально регулятор указывал на показатель до 4%, а теперь, рассчитав все возможные риски, считает, что он «достигнет максимума» до конца следующего года. Однако, по предположениям экспертов, к первой половине 2020-го инфляция вернется к первоначальным прогнозам, так как эффекты повышения НДС и ослабления рубля исчерпают себя.

Ключевая ставка оставалась неизменной почти четыре года после ее повышения на фоне снижения курса национальной валюты. В конце 2014 года ЦБ за короткий срок поднял ее с 9,5% до 17%. Регулятор объяснял решение не менять ставку преобладанием проинфляционных рисков, а также неопределенностью внешних условий.

На данное время ситуация на рынке несколько изменилась. На фоне расширения антироссийских санкций из страны ушли многие иностранные инвесторы. Наблюдается рост доходности гособлигаций РФ, резкие колебания курса рубля. Наряду с повышением ключевой ставки ЦБ продлил паузу в покупке валюты для Минфина.

Читайте также: Больше 50: Эксперты назвали реальную цену бензина в России

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости