Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Общество

Достижения «Грибной радуги» Александра Удодова отметили в Минсельхозе

На курском тепличном комплексе «Грибная радуга» Александра Удодова недавно побывала замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Интерес к инновационному агрокомплексу, где в настоящее время производится около 8 тысяч тонн шампиньонов в год, неслучаен. Предприятие Удодова всего за год работы вышло в лидеры грибной отрасли и может служить показательным примером успешной реализации импортозамещающего проекта в новом для российского АПК направлении - грибоводство.
Достижения «Грибной радуги» Александра Удодова отметили в Минсельхозе

Эксперты подчеркивают, что рынок культивируемых грибов в России последние несколько лет развивается очень динамично. В прошлом году их произвели около 27,5 тысяч тонн - вдвое больше, чем в 2016. По предварительным прогнозам Минсельхоза, к концу нынешнего года планируется собрать около 38 тысяч тонн грибов, а через несколько лет производить ежегодно 125 тысяч тонн. Наращивание собственного производства позволяет России постепенно отказываться от импорта. Меньше месяца назад был введен запрет на ввоз шампиньонов из Республики Беларусь. Если учесть, что доля западного соседа в поставках была на уровне 95%, можно сказать, что уже сейчас импортных грибов практически не осталось на рынке.

По мнению Александра Удодова, через несколько лет Россия полностью сможет отказаться от импорта свежих грибов и при этом существенно снизит их себестоимость. Такие выводы бизнесмену позволяет делать опыт собственной «Грибной радуги», которая в кратчайшие сроки стала рентабельной и вносит существенный вклад в экономику Курской области. Расширение мощностей компании, которое бизнесмен планирует осуществить до конца года, позволит производить ежегодно 16-17 тысяч тонн шампиньонов. В результате предприятие Удодова обгонит других производителей, почти на 50% сможет удовлетворить потребности рынка и плюс ко всему позволит создать дополнительно 200 новых рабочих мест.

Учитывая темпы развития «Грибной радуги», региональные власти сделали грибоводство приоритетным направлением в новой редакции импортозамещающей региональной программы, рассчитанной на двенадцать лет вперед. Сделав ставку на импортозамещающие проекты государство и местные власти, по сути, способствуют увеличению вложений в аграрный сектор экономики. Бизнесмены же получают возможность закупить высокотехнологичное оборудование.

Оказавшись на предприятии, оснащенном по мировым стандартам, замминистра сельского хозяйства с интересом ознакомилась с деталями организации производства. Как известно, выращивание грибов – трудоемкий бизнес, успех которого во многом зависит от качества оборудования и выбранной технологии. Александр Удодов, налаживая производство непрерывного цикла (комплекс состоит из грибного и компостного цехов), использовал опыт Голландии. Бизнесмен специально пригласил инсотранного технолога, который обучил местных грибоводов технологии выращивания.

Также замминистра интересовала логистика продаж. Уже сейчас курские шампиньоны известны далеко за границами региона, их поставляют даже на Урал. По словам Александра Удодова, компания развивает прямые продажи шампиньонов в сетевые супермаркеты. По мнению бизнесмена, конкурентным преимуществом «Грибной радуги» является наличие команды опытных профессионалов, которые хорошо знакомы с современными технологиями.

Немаловажную роль играет также поддержка руководства региона, которое предоставило компании Удодова налоговые преференции. Местные власти неоднократно заявляли о том, что заинтересованы в создании благоприятного инвестиционного климата. О том, что АПК региона отличается немалой инвестиционной привлекательностью, заявила и Оксана Лут. По ее данным, субсидии помогают аграриям Черноземья претворять в жизнь больше трех сотен проектов, а общая сумма кредитных средств составляет порядка 70 миллиардов рублей. Существенные финансовые вложения являются драйвером развития экономики области, делая его одним из лидеров Центрального федерального округа. Доля Курской области в валовом региональном продукте, по словам Оксаны Лут, составляет 18,5%.

Читайте также: В Росгвардии прокомментировали обращение Золотова к Навальному

Автор: Роман


Читайте также
Комментарии
Комментатор
Ещё бы не отметили достижения "Грибной радуги"! У нас разве много других аналогичных примеров развития бизнеса с нуля?
14 сентября 2018 20:35
Комментатор
Эти все теплицы что, с нуля построили???
14 сентября 2018 22:18
Комментатор
Комментатор,
грибного и компостного цехов), использовал опыт Голландии. Бизнесмен специально пригласил {инсотранного} технолога, который обучил местных грибоводов технологии выращивания.
ошибка иностранного.
15 сентября 2018 12:17
Комментатор
Фактически да, с нуля, причем пришлось ещё и развивать сопутствующие производства субстрата, закупать слишком дорого получается.
15 сентября 2018 20:40
Комментатор
Денег вгрохали, наверное, уйму! Сколько миллиардов ушло?
16 сентября 2018 00:15
Комментатор
Много, но это не важно, потому что часть инвестиций уже отбилась. Рынок ненасыщен, можно развиваться дальше
16 сентября 2018 16:28
Добавление комментария
Последние новости