Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Наука

ИИ обнаружил 72 сигнала из неизвестных источников во Вселенной

Искусственный интеллект (ИИ) обнаружил во Вселенной 72 быстрых радиоимпульса (Fast radio bursts - FRB), приходящих по единой закономерности из созвездия Возничего. Пока не удаётся определить источник сигналов и что он из себя представляет.

ИИ обнаружил 72 сигнала из неизвестных источников во Вселенной


Работа проводится по программе поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence - SETI). Прослушивание радиоимпульсов от возможных братьев по Вселенной натолкнуло астрономов на использование ИИ. После активизации нейронная сеть распознала более 70 сигналов среди 400 Терабайт информации с радиотелескопа Green Bank Telescope. Среди звуков нейросеть определила минимальное количество самых таинственных сигналов. Они имеют неизвестную природу и поступают из созвездия, расположенного от Земли на 3 млрд световых лет. Дункан Лаример из университета Западной Вирджинии впервые заявил о разумных импульсах в 2007 году. Ученый обнаружил FRB среди архивных аудиозаписей, сделанных в 2001-м.

В 2012 году Дэн Торнтон из университета Манчестера определил в космосе четыре «разумных» сигнала. С тех пор импульсы фиксируют несколько раз в году. В настоящее время их количество превысило 100. Сигналы короткие - по 5 миллисекунд каждый. Они состоят из радиоволн низкой и высокой частоты. Энергия всплесков колоссальна - она равна излучению Солнца за тысячи лет.

Читайте также: Ученые открыли у растений нечто похожее на нервную систему

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости