EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Снимки зонда Cassini зафиксировали необъяснимый феномен

Снимки зонда Cassini, отправленного к спутнику Юпитера, зафиксировали необъяснимый наукой феномен. Северные широты Титана были полностью открыты обзору, а не затянуты облаками, как предполагалось ранее.


Зонд Cassini отправили к самому крупному спутнику Юпитера, чтобы сделать ряд снимков до того, как пропасть в его атмосфере. Фотографии с близкого расстояния 140 тысяч километров получились настолько чёткими, что астрономам удалось разглядеть три озера, которые назвали Ligeia Mare, Kraken Mare и Punga Mare. До старта миссии Cassini учёные произвели расчёты, согласно которым в летний период север Титана должны обволакивать плотные слои облаков. Однако по неизвестным причинам либо неверным вычислениям этого не произошло, и зонду открылись этановые и метановые озёра.

Отметим, что плотная атмосфера небесного тела состоит по большей части из азота, углеводорода и жидкой воды. Несмотря на обилие жидкости, создающей благоприятные условия для зарождения организмов, на Титане очень низкие температуры.

Наиболее смелые теории относят спутник Юпитера к претендентам на будущую космическую колонизацию. Это станет возможным, если технологии человечества позволят бороться с суровыми природными условиями.

Читайте также: Геномный Ноевч ковчег: Ученые хотят собрать гены 66 000 видов позвоночных

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости