Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Ученые нашли свидетельства “игры престолов” у майя

При изучении руин цивилизации майя ученые сумели обнаружить новый источник информации о том, что у майя происходили свои “игры престолов”. Раскопки проводились в древнем городе Ла-Коруна.

Ученые нашли свидетельства “игры престолов” у майя

Внимание исследователей привлекла огромная плита массой порядка тонны. Известняковая глыба содержала особую иероглифическую надпись, которая датирована 544 годом н.э. Упоминается в ней о пребывании у власти царя Чак Тук Ичаак, который спустя 12 лет распоряжался размещенным поблизости городом Эль Перу-Вака, о чем археологи узнали из других источников. Ученые считают, что для майя это был сложный период, когда в попытках захватить власть столкнулись две коалиции. Одна из них подчинялась городу Тикаль, вторая — царству Каануль, откуда родом был Ичаак. В 562 его коалиция одержала победу.

Руины Тикаля открыты повторно в XVIII столетии испанцами. Что до Ла-Коруны, то археологически значимые находки отсюда в 1960-е годы начали периодически продаваться на черном рынке, а их источник длительное время оставался неизвестным.

Читайте также: Учёные: Нибиру уничтожит человечество 22 сентября

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости