Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Гравитационные волны опровергли теорию о других измерениях Вселенной

Гравитационные волны от столкновения нейтронный звёзд опровергли теорию о дополнительных измерениях Вселенной. Анализ подтвердил существование в космосе тёмной энергии и материи.

Гравитационные волны опровергли теорию о других измерениях Вселенной

Детекторы VIRGO и LIGO зафиксировали сигнал от слияния двух звёзд в галактике NGC 4993, что находится от Земли на расстоянии 130 млн световых лет, в 2017 году. Исходящие от источника электромагнитные волны были использованы для изучения феномена гравитации. Как передаёт Даниэль Хольц из Университета Чикаго в научной статье, впервые учёным представилась возможность вывести наблюдения на новый уровень. Астрономы сопоставили два источника волн: световых и гравитационных из "искажённой" части космоса.

Слияние звёзд помогло понять, действительно ли Вселенную наполняет тёмная материя и расширяется ли она под действием тёмной энергии. В научном мире есть альтернативы, противоречащие Общей теорией относительности. По одной из таких гипотез, гравитация на определённом расстоянии ослабевает, начиная "просачиваться" в иное измерение. Как известно на сегодняшний день, есть 3 измерения пространства и 1 временное.

Столкновение нейтронных звёзд NGC 4993 произвело выброс гамма- и рентгеновских лучей, инфракрасного и оптического света, а также радиоволн. По ним учёные вычислили расстояние до источника.


Если бы гравитация, двигаясь к Земле, куда-то "просачивалась", то полученный детекторами сигнал не был бы столь сильным. Учёные в будущем надеются проверить и другие теории, используя гравитационные волны.

Читайте также: Ученые нашли свидетельства “игры престолов” у майя

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости