Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые обвинили чистящие средства в появлении лишнего веса у детей

По словам медицинских исследователей, домашние чистящие средства могут нести ответственность за появление у детей избыточного веса, меняя их микробиоту кишечника. Выводы сделаны канадскими учеными и опубликованы на страницах Canadian Medical Association Journal.

Ученые обвинили чистящие средства в появлении лишнего веса у детей

Ученые проанализировало микрофлору кишечника 757 младенцев в возрасте от трех до четырех месяцев и вес в возрасте один-три года. Данные сопоставили с воздействием дезинфицирующих и моющих средств, а также экологически чистых моющих средств. Дети, подвергающиеся воздействию стандартных продуктов, более вероятно будут иметь избыточный вес в младенчестве, чем сверстники, живущие в домашних хозяйствах, где используют экологически чистые чистящие средства. Воздействие дезинфицирующих средств даже один раз в неделю приводило к более низким уровням бактерий Haemophilus и Clostridium, но более высокому содержанию Lachnospiraceae.

“Когда им было три года, их индекс массы тела был выше, чем у детей, не подвергшихся тяжелому использованию дома дезинфицирующих средств”, - говорит Анита Козырский, профессор педиатрии Университета Альберты. Она подчеркнула, что дети, растущие в домашних хозяйствах с интенсивным использованием экологически чистых чистящих, имели гораздо более низкие уровни кишечных микробов Enterobacteriaceae. “Однако мы не обнаружили доказательств того, что эти изменения микробиома кишечника вызвали снижение риска ожирения”, — пояснила Козырская.

Другие эксперты отмечают, что существует биологическая достоверность того, что раннее воздействие дезинфицирующих средств может увеличить риск детского ожирения посредством изменения бактерий в семье Lachnospiraceae.

Читайте также: Ученые назвали причину возникающей после еды усталости

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости