Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука

Учёные: Людям свойственно занижать мнение собеседников о себе

Учёные из Йельского университета в США выяснили, что большинству людей свойственно занижать мнение собеседников о себе. При первом общении зачастую возникает так называемый «разрыв симпатий», когда человек сосредотачивается на негативном самовосприятии и недооценивает то впечатление, которое он оказал на нового знакомого.

Учёные: Людям свойственно занижать мнение собеседников о себе


Руководила исследованием психолог Маргарет Кларк. В серии из 5-ти экспериментов были задействованы добровольцы различных полов. Их опрашивали индивидуально и в группах, выясняя стандартную информацию: место рождения и проживания, увлечения и тому подобное. Затем каждого опросили, насколько ему понравились их собеседники (по 7-балльной шкале) и насколько, по их мнению, хорошее впечатление произвели они сами на новых знакомых. После анализа результатов научных опытов заокеанские специалисты выяснили: участники исследования в среднем оценивали собеседников на 0,8 балла выше, чем это казалось самим собеседникам.




Остальные эксперименты были подобны первым, с той разницей, что учёные увеличивали периоды общения. Так, в пятом исследовании были задействованы студенты, общавшиеся друг с другом на лекциях и в общежитии. Раз в месяц они заполняли бланк с вопросами, целью которых было выяснить степень симпатии определённых участников научного опыта к остальным испытуемым. Через 9 месяцев исследователи, сравнивая полученные результаты, пришли к следующему выводу: при первом знакомстве людям свойственно занижать мнение собеседников о себе, и это может сохраняться на протяжении последующего времени – вне зависимости от длительности либо качества общения. Учёные полагают, что «разрыв симпатий» происходит из-за концентрации человека на своих отрицательных качествах, в результате чего он становится неспособным объективно оценивать то, как его воспринимает собеседник, даже если тот явно проявляет к нему симпатию.

Читайте также: Учёные: Устрицы помогут отследить уровень загрязнения мирового океана

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости