EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

NASA: Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг

Экспедиция на Марс способна привести к повреждению мозга человека. Об этом сообщили специалисты NASA по итогам 30-дневного эксперимента, который симулировал условия жизни на Красной планете. Как оказалось, часть левого гиппокампа у задействованных в исследовании участников уменьшилась на 3%.

NASA: Экспедиция на Марс может повредить человеческий мозг


Всего к опыту привлекли 16 человек. В течение 30 дней они вели работу в условиях, которые симулировали базу на Марсе. Поблизости от них располагались 3 иных работника. Еженедельно им давали 1 выходной. Ученые обнаружили, что одна из оконечностей у левого гиппокампа показала уменьшение на 3%. Этот отдел головного мозга отвечает за фиксацию воспоминаний. Его изучение важно как для понимания роли в работе памяти, так и вследствие ответа за формирование определенной ориентации в пространстве. Последнее необходимо при длительных космических путешествиях. В то же время компьютерные испытания показали, что пространственное мышление участников совершенно не поменялось.

Один из участников исследовательской группы Аника Вернер представила свою гипотезу касательно результатов. В соответствии с её мнением, сокращение могли спровоцировать социальная изоляция либо стресс вследствие круглосуточного наблюдения. Она также предупредила, что данные изменения являются обратимыми по причине пластичности мозга, однако их всё же стоит брать в расчет при планировании колонизации Марса.

Помимо этого, сам процесс изменения мозга остается для исследователей загадкой. Они не знают точных причин сокращения гиппокампа. Источником может оказаться отмирание существующих клеток либо реорганизация связей между нейронами. В дальнейшем исследователи рассчитывают выяснить настоящую причину.

Читайте также: Средневековые гобелены сохранили сюжеты столкновения Нибиру с Землёй

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости