EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Ученые обвинили древних фермеров в запуске глобального потепления

Ученые из университета Висконсина обвинили древних фермеров, проживавших на Земле тысячи лет назад, в запуске глобального потепления. Природные катаклизмы начались из-за затопления полей под посадки риса, разведения скота и вырубки лесов.

Ученые обвинили древних фермеров в запуске глобального потепления


Ученые сравнили две климатические модели – старого и нынешнего межледникового периода. В XVIII—XIX веках температура на планете была на 1,3 градуса ниже. На территории Арктики разница достигала 12 градусов. Для обоих периодов количество парниковых газов было одинаковым. В древности объемы метана и углекислого газа в атмосфере снижались, но в голоцене начался обратный процесс с пиком, выпавшим на 1850 год.

Все ледниковые периоды на Земле начинались по одной схеме – количество парниковых газов падало, вызывая понижение температуры. В голоцене сначала все шло по стандартному пути развития, но потом объемы газов вновь стали расти. Ученые связали данный сбой с началом развития сельского хозяйства. В Китае первые фермеры появились 7000 лет назад, еще через 1000 лет в Европе начали вырубать леса, а потом появились и рисовые поля, считающиеся источниками выброса метана.

Ученые думают, что деятельность древних людей нарушила естественный процесс, остановив ледниковый период на уровне межсезонья.

Читайте также: Уфолог нашел на снимках NASA притаившуюся вблизи марсохода рептилию

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости