EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Большое Магелланово облако заполнено осколками погибшей галактики

Астрономы считают, что Большое Магелланово облако содержит в себе множество осколков ранее погибшей галактики, это произошло миллиарды лет назад. Звёзды, расположенные в гигантском скоплении, вращаются по часовой стрелке по отношению к центру облака.

Большое Магелланово облако заполнено осколками погибшей галактики


Вычисления показали, что Магеллановы облака поглотили небольшую галактику 3-5 млрд лет назад. В отличие от центральных звезд скопления некоторые из светил движутся против часовой стрелки. Астрофизики сделали вывод, что их следует считать осколками другого образования. Моделирование на компьютере показало, что при слиянии галактик звёзды могут располагаться, двигаясь в противоположных направлениях. Облака находятся на удалении 160 тыс. световых лет от Солнечной системы, Малое облако отстоит на 200 тыс. световых лет. Открытие поможет объяснить существующий парадокс. Ученые не могут понять, почему в Магеллановом облаке имеются и молодые и старые звёзды, при этом практически нет светил среднего возраста.

В Большом облаке звездообразование происходит после длительного перерыва. Это является следствием слияния галактических структур разных размеров, отмечают исследователи.

Читайте также: Телескоп TESS отправил на Землю первые «научные» снимки

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости