EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Лишний вес подавляет развитие умственных способностей

Лишний вес не только угнетает умственные способности, препятствуя их развитию, но и вызывает прогрессирующее ослабление когнитивных функций. Это приводит к возникновению деменции, заявляют ученые.
Лишний вес подавляет развитие умственных способностей

Ослабление когнитивных функций вследствие ожирения организма доказано в ходе эксперимента. В США учёные из Пристонского университета провели опыты, наблюдая за двумя группами лабораторных мышей. В первом случае животным скармливали высококалорийную пищу. Вторая группа питалась таким образом, чтобы их здоровая масса тела не менялась. Спустя три месяца исследователи подвели итоги эксперимента. Мыши из первой группы располнели, их вес возрос на 40%. При этом ученые отметили снижение остроты умственных способностей у наблюдаемых животных. Это выявили в ходе решение задач, в них грызуны принимали ситуативные решения. Специалисты заметили ослабление мозговой деятельности.

В мозге мышей нашли обилие мироглий - клеток, защищающих нервные ткани. Они объедают шипики - особые выступы на клеточной мембране, формирующие связи между нейронами. Мироглии подавляют когнитивные функции, снижая активность мозга. У второй группы лабораторных грызунов явных отклонений в мозговой деятельности не наблюдалось.

Читайте также: Акцент собеседника связан с уровнем доверия к нему

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости