Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Исследование: Депрессия может приводить к развитию артрита

Новое исследование доказало, что депрессия способна вызывать артрит. Обе проблемы распространены среди пожилых людей. Уже было известно, что артрит может стать изнурительным, и это может приводить к депрессивному состоянию. Теперь новая работа сотрудников Дартмутского колледжа входит в число первых исследований, показывающих, может ли это наблюдаться в обратном направлении.
Исследование: Депрессия может приводить к развитию артрита

Они узнали, что артрит чаще встречается у пациентов с депрессией, нежели у тех, кто не знаком с расстройствами настроения. Это может говорить о том, что проблемы с психологическим равновесием – фактор риска возникновения заболевания суставов.

«Чем больше мы узнаем о различных болезнях, которые традиционно относятся либо к телу, либо к психике, тем понятнее становится, что две категории не настолько раздельные. Биопсихосоциальная модель хронической боли концептуализирует, как физические, так и психологические факторы (к примеру, депрессивные симптомы) артрита, которые, взаимодействуя, влияют друг на друга отрицательно, что ухудшает состояние здоровья», – пишут авторы исследования.

Последствия менее выраженных симптомов расстройства настроения у пожилых пациентов с артритом аналогичны итогу большой депрессии, включая повышенную боль и функциональные нарушения, отрицательно воздействующие на результаты лечения и повышающие риск смертности. Следовательно, надо учитывать возможные последствия разных уровней симптомов депрессии.

Сотрудники Дартмутского колледжа рассмотрели распространенность артрита у 4 782 людей старше 50 лет без проблем с настроением и с легкой, умеренной, а также тяжелой депрессией. По мере ухудшения симптомов болезнь суставов становилась более вероятной.

Среди тех, у кого был умеренный уровень нарушения настроения, артриты встречались на 55% чаще, чем у людей без таких симптомов. Помимо этого, выяснилось, что у 67,8% людей с тяжелой степенью депрессивного состояния также были проблемы с суставами.

Исследователи призвали медиков рассматривать депрессию, как фактор риска. Экспертам в сфере психического здоровья они посоветовали использовать информацию о настроении для скрининга на артрит у людей старше 50-ти лет.

Читайте также: Медики назвали признаки заболеваний у родителей, которые могут передаться по наследству

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости