Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Политика

Политолог назвал Польшу главным лоббистом США

Независимый журналист и политолог Александр Асафов прокомментировал слова польского госглавы Анджея Дуды на счёт готовности его страны выделить 2 млрд долларов для размещения постоянной американской военной базы. Эксперт назвал Польшу главным лоббистом США в Европе.
Политолог назвал Польшу главным лоббистом США

«Польша была и продолжает находиться в проамериканском векторе, но отнюдь не в векторе ЕС. Вероятнее всего, страну можно считать главным лоббистом США на территории континента. По сути, Польша не имеет заявленных финансов на возведение данной базы либо на её поддержание. Не имеется никаких объективных обстоятельств, подталкивающих Варшаву к тому, что данный военный объект ей нужен», – поделился мнением корреспондент.


В следующем году Евросоюз прекратит субсидирование Польши, притом что размер материальной помощи, который выделяется государству, – самый высокий среди других европейских стран, и без этих денег Варшаве будет нелегко в экономическом плане. Именно поэтому польские власти возлагают надежды на США, желая получить от них инвестирование и кредитование, полагает российский политолог. С этой целью и проявляет Польша всё большую лояльность к заокеанскому государству, к чему можно отнести и закупку комплексов Patriot, и новую оборонную концепцию Варшавы, содержащую лишь единого потенциального соперника – Российскую Федерацию.

«Теперь, по всей видимости, польские власти решили пойти дальше, запросив у Соединённых Штатов возведения на своей территории их военной базы», – добавил Александр Асафов.


По мнению аналитика, Польша желает стать газовым хабом сжиженного природного газа США, планируемого ими поставлять его в Европу в ближайшее время. В связи с этим Соединённые Штаты давят на Германию с «Северным потоком-2», а Польша верит, будто, став газовым хабом, составит конкуренцию Германии и получит значительные преференции. Газовый терминал строится, а Варшава до сих пор ожидает ответа на счёт возможности получения скидок на этот газ, потому и проявляет к действиям США лояльность.

«Польшей руководит крупнейшая евроскептическая партия, которая постепенно ведёт политику, направленную на выход государства из ЕС, считая своё членство там невыгодным. Под такими лозунгами организовываются их митинги, – приводит слова журналиста интернет-издание «ПолитЭксперт». – Щедрость предложения касательно размещения военной базы, что противоречит интересам нацбезопасности, наталкивает на мысль о финансовых надеждах Варшавы и мечтах о скидках на сжиженный газ США, об участии в их газовых проектах в качестве главного европейского оператора».


Читайте также: Эксперт: Трамп вынужден идти на компромисс в деле по «Северному потоку-2»

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости