Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Ученые: Личинки москитов научились питаться пластиком

Личинки москитов научились есть пластик, и это угрожает представителям фауны, питающимися насекомыми, в частности, летучим мышам, птицам и паукам. Исследование проведено специалистами из университета Рединга в Великобритании.
Ученые: Личинки москитов научились питаться пластиком

Научные опыты вызваны необходимостью поисков решения проблемы загрязнения окружающей среды микропластиком. Это приобретает глобальные масштабы, обитающие в водной среде рыбы и птицы подвержены воздействию мельчайших частиц пластика. Профессор Аманда Каллаган и её коллеги отобрали для эксперимента 150 личинок москитов. В резервуаре разместили микропластик в виде мельчайшего бисера, запустив туда личинок. Вскоре исследователи извлекли 15 индивидов и изучили их. В среднем в каждом из них обнаружили 3 тыс. наношариков пластика размером 0,002 мм. Специалисты дождались, когда личинки превратятся в комаров и снова отобрали 15 случайных особей. В каждом моските выявили около 40 шариков.

Питаясь водорослями, личинки комаров заглатывают и пластик, они не могут отфильтровывать его от привычной пищи. Далее вредный компонент мигрирует в организмы животных, питающихся москитами. По мнению учёных, трудно предсказать, какие последствия могут произойти в дальнейшем.

Читайте также: Ученые открыли новое средство от облысения

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости