Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Учёные превратили «африканское ручное фортепиано» в анализатор лекарств

Зарубежные учёные создали анализатор подлинности лекарств из африканского музыкального инструмента мбира. По своему строению он подобен некоему ручному фортепиано.
Учёные превратили «африканское ручное фортепиано» в анализатор лекарств

Корпус мбиры выполнен из дерева, резонатор соединён с металлопластинами, отличающимися длиной. Для воспроизведения звука нужно защипнуть и отпустить свободные концы пластин, что приводит к образованию вибраций, усиливаемых резонатором. Чтобы превратить «африканское ручное фортепиано» в анализатор медицинских препаратов, разработчики заменили пластинки полыми трубками, в которые можно наливать различные жидкости. В итоге звучание стало возможным определять по свойствам налитых веществ – к примеру, по их плотностям. Устройство дополняется мобильным приложением, улавливаемым различия в частотах колебаний. Новый прибор способен отличать по звучанию даже такие близкие по физсвойствам субстанции, как неопасный глицерин и токсичный диэтиленгликоль.

По мнению разработчиков, созданный ими анализатор поможет жителям небогатых государств определять низкокачественные медпрепараты и вовремя выявлять подделки, которых поставляется туда порядка 10 % от всего количества медикаментов, и часто это приводит к летальным случаям.

Читайте также: Во Франции раскрыли причину смерти художника Караваджо

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости