EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Картели контрабандистов слоновой кости вычислили по ДНК в контрабанде

Картели контрабандистов удалось вычислить благодаря анализу ДНК. Большинство слоновых бивней, которые незаконно экспортируются из Африки, имеют отношение к деятельности 3-х крупных преступных групп. Исследователи из США, Кении и Малайзии выяснили это благодаря сопоставлению генетических сведений о конфискованных бивнях и карты популяции слонов.
Картели контрабандистов слоновой кости вычислили по ДНК в контрабанде

Помимо этого, в расчет взяли время и порт отправки незаконного груза. Торговцы зачастую совершают переправку парных бивней различными партиями, что дало возможность обнаружить связь между отдельными конфискациями. Торговля слоновой костью на территории Африки превратилась в многомиллиардную промышленность, которая вызывает гибель порядка 40 тысяч слонов ежегодно. Суммарно в мире осталось лишь около 400 тысяч слонов.

В 2015-м Сэмюэл Вассер из университета штата Вашингтон вместе с коллегами сумели вычислить 2 ключевых центра ведения браконьерства на территории Африке, проведя сравнение гаплогруппы у конфискованных бивнях и карты распределения слонов. Суммарно были конфискованы 38 партий, в которых старались обнаружить все парные бивни, оценивая цвет, диаметр и прочие внешние признаки во избежание излишних анализов со стороны той же особи. Более половины бивней не имеют пары в рамках одной поставки. Партии, которые отправляли из одного порта приблизительно в одно время и показавшие генетическое сходство были отнесены к одному картелю.

Собранные сведения показали, что большинство партий принадлежат 3-м картелям, которые незаконно торговали бивнями в 2011-2014 гг., когда спрос на слоновью кость был максимальным. Собранные сведения станут доказательствами причастности картелей, которые сегодня осудили за единичные случаи контрабанды, к более масштабным преступлениям. Это также может помочь в обнаружении прочих картелей.

Читайте также: В продаже появится колбаса «из пробирки»

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости