EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Общество / Выбор редакции

Верховный суд предложил снять с россиян ответственность за "лайки и репосты"

Верховный суд предложил снять с россиян ответственность за "лайки и репосты", если намерения не были связаны с экстремизмом. Также судьям предлагается учитывать величину аудитории ответчика, количество просмотров заявленных постов и характер поведения читателей пользователя.
Верховный суд предложил снять с россиян ответственность за "лайки и репосты"

Верховный суд России перечислил рекомендации к рассмотрению дел по статье №282 УК РФ. Отмечается, что судьям необходимо учитывать контекст ситуации при оценке того или иного интернет-поста. Так, уголовное наказание уместно, если подсудимый сознательно нарушал конституцию, проявлял ненависть к кому-то из граждан либо группам населения и унижал их достоинство по каким-либо признакам. В противном случае, пользователь лишь осуществляет своё право на свободу слова и распространение информации.

Также немалую роль играет аудитория блогера, её взгляды и общественное поведение. Рекомендации Верховного суда дополнят постановление его пленума, подписанное 28 июня 2011 года и озаглавленное "О судебной практике по делам о преступлениях с экстремистской направленностью".

При этом Павел Чиков, возглавляющий правозащитный центр "Агора", отмечает, что такие перемены в судах можно считать крайне неубедительными. Так, в 2016 году правки в законодательство никаких существенных изменений не внесли, а последние на их фоне кажутся ещё более слабыми. Верховный суд своими действиями лишь показывает либеральное отношение, которого ждут россияне, но в итоге оставляет законодательство неизменным.

Читайте также: Ротенберг: Крымский мост простоит 100 лет

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости