Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Российские ученые представили новую карту лунного льда

Ученые из института космических исследований (ИКИ) РАН опубликовали новую карту лунного льда, на ней изображены скопления замёрзшей воды на поверхности спутника. Новая версия карты обновлена спустя три года после издания предыдущей.
Российские ученые представили новую карту лунного льда

Группа сотрудников института создала карту распределения льда на поверхности Луны. Карту представили на Европейском конгрессе по планетным исследованиям в Берлине. Графическое изображение позволяет увидеть концентрацию распределения ледовых масс на лунной поверхности. Карту построили на основе информации, полученной с российского нейтронного телескопа LEND. Он находится на борту аппарата LRO (NASA). Он работает в космосе восемь лет. Прибор LEND принимает нейтронные потоки, исходящие с поверхности спутника Земли. Устройство определяет количество водорода. Анализ полученных данных позволяет сделать выводы о возможной доле льда в той или иной зоне. Благодаря специальному оборудованию ученые определили наличие воды в южных приполярных районах Луны. Вода по массе может составлять до 0,5% в грунте. Она расположена в районах, периодически освещаемых лучами Солнца.

Ранее считалось, что лёд на Луне возможен лишь с неосвещённой стороны. Ученые считали, что на освещаемой поверхности происходит мгновенное испарение жидкости. Наряду с этим индийские и американские специалисты выявили «холодные ловушки». Ими являются приполярные области Луны, где температура опускается до 110 Кельвинов (минус 163 градуса по Цельсию).

Читайте также: Спутник впервые поймал сетью космический мусор

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости