EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Здоровье

Онколог рассказал, как он отказался от табакокурения

Онколог Максим Рыков рассказал, как он в своё время отказался от табакокурения в пользу собственного здоровья, чтобы его рекомендации помогли другим курильщикам справиться с пагубной зависимостью. Врач отметил: он проявил силу воли, которая более всего понадобилась в первые три дня после решения бросить курить, а затем тяга к никотину пошла на убыль.
Онколог рассказал, как он отказался от табакокурения

«Месяца три назад я решил: пора прекратить травить себя сигаретами. Я смял пачку и выбросил в урну», – поделился опытом своего отказа от табакокурения Максим Рыков. Он осознал, что так называемое удовольствие, получаемое курильщиком, на самом деле является мнимым: сперва тот начинает ощущать внутренний дискомфорт, вызванный потребностью организма в никотине, а после поступления вещества в лёгкие и кровь – «комфорт». Если бы не было первопричны, не было бы и кажущегося наслаждения от сигареты.

«Употребление алкоголя, табака и вредной пищи делает нас рабами низших желаний, ведя по дороге саморазрушения. Человек в силах свернуть с этого пути – для этого нужно изменить, прежде всего, своё отношение к нездоровому образу жизни. Удовольствие человек может получать не от никотина, а от способности контролировать желания», – рассказал онколог.

Врач предупредил: в первые три дня после отказа от табакокурения может появиться раздражительность, цефалгия, общая слабость. Однако после первых суток после реализации решения бросить курить кислород в крови повышается, и организм начинает самооздоравливаться.

Максим Рыков отметил: не стоит в первый месяц после отказа от сигарет пребывать в компаниях курящих людей. Важно постоянно чем-то себя занимать: работой, увлечениями, прогулками, чтением или просмотром кинофильмов. Первые три дня легче будет преодолеть, если каждый час чистить зубы, так как свежесть дыхания помогает отвлечься. Пить побольше воды. Также следует стараться контролировать объёмы потребляемой пищи. И самое главное – быть нацеленным на конечный результат – здоровый образ жизни, помня, что внутренний дискомфорт со временем исчезнет.

Онколог предупредил: наиболее высока вероятность срыва – в первые полгода. Чаще всего бывший курильщик может потянуться за сигаретой в моменты стресса. Кроме того, любая зависимость сохраняется всю жизнь, потому следует строго запретить себе когда-либо курить, в любых ситуациях контролируя свои желания. Врач-онколог раскрыл следующие статистические данные: некурящие люди, регулярно употребляющие спиртное, в 20 раз чаще подвержены риску развития злокачественных опухолей; курящие, но не пьющие алкоголь – в 30 раз выше; постоянно курящие и пьющие – в 50 раз.

Читайте также: Диетологи назвали 5 привычек для лёгкого похудения

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости