EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые: Прием экстази повышает социальность осьминогов

Ученые выяснили, что психоактивное вещество MDMA, известное как экстази, влияет на социальное поведение калифорнийского двупятнистого осьминога. В обычной среде обитания этот житель подводных глубин недружелюбно относится ко всем живым организмам и даже к сородичам, что меняется посредством употребления им препарата.
Ученые: Прием экстази повышает социальность осьминогов

Осьминоги издавна известны своими незаурядными интеллектуальными способностями. Ученым удалось узнать, что у людей и данных моллюсков ген белка-транспортера серотонина практически идентичен. Именно на данный белок воздействует экстази, итоги влияния которого заметны на поведении осьминогов. В частности, в результате эксперимента они стали больше времени проводить с сородичами.

Ученые пришли к выводу, что социальная активность осьминогов подобна человеческой, но в дикой природе обычно подавлена. Антисоциальное поведение может быть прекращено во время спаривания. Эксперименты, направленные на изучение влияния экстази на данных живых организмов, будут продолжаться, как отметили научные работники.

Читайте также: Зонд Parker Solar Probe сделал первые снимки

Автор: Паскаль Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости