EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Ученые: Большие панды умеют определять пол сородичей по голосу с 10 метров

Большие панды способны определить пол своего сородича по голосу, находясь на расстоянии 10 метров от объекта. Опознать же конкретную особь животное в состоянии по сигналу на дистанции в 20 метров.
Ученые: Большие панды умеют определять пол сородичей по голосу с 10 метров

Большие панды в лесах предпочитают жить поодиночке, поэтому немалое значение для них имеют особые звуковые сигналы, хотя у животных также хорошо развито обоняние. Посредством звуков они могут определить пол сородича, его родство и готовность к процессу спаривания. К примеру, сигналы от самок и самцов по формантному расстоянию заметно разнятся, поэтому можно избегать агрессивных конкурентов. Посредством изучения аудиозаписей “криков” панд и их воспроизведения на разных дистанциях был сделан вывод, что знакомую особь панда узнает по “голосу” на расстоянии в 20 метров. С дистанции в 10 метров можно определить пол даже незнакомого сородича.

Ученые допускают, что открытые зоны для спаривания большие панды выбирают как раз для удобства распространения сигналов. Посредством биоакустического мониторинга эксперты надеются определять популяцию животных, не беспокоя самих представителей фауны.

Читайте также: Ученые: Фталаты в воздухе провоцируют бесплодие у мужчин

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости