EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Космический шторм помог понять тайну падения китайского государства

Космический шторм помог учёным понять тайну падения китайского средневекового государства. Оставленный солнечными вспышками след в стволах деревьев раскрывает датировку различных событий и артефактов.
Космический шторм помог понять тайну падения китайского государства

Международный проект COSMIC занялся изучением так называемых событий Мияке, доказывая их планетарный масштаб. Во время космических штормов мощные вспышки "отпечатываются" в древесных годичных кольцах. Эту информацию сопоставили с историческими хрониками манчжурского государства Бохай, исчезнувшего в 926 году. Ранее считалось, что повлияло на крах извержение близлежащего вулкана Пэктусан.

Исследователи нашли старую лиственницу, которая росла 264 года, пока её не уничтожил катаклизм. Так, согласно годичным кольцам, в 774-м дерево уже существовало. Тогда же была зафиксирована сильнейшая солнечная активность и протонный шторм. Радиоуглеродный анализ нескольких колец лиственницы подтвердил наличие в них события Мияке. Датой гибели растения же является 946 год, а к тому моменту Бохай успела захватить армия кочевого народа. Таким образом, извержение Пэктусана случилось уж после гибели государства и к трагедии отношения не имеет. Астрономы отмечают, что события Мияке оставляют солнечные лучи экстремальной силы, которые, впрочем, неопасны для людей. Увидеть их можно в виде ярко-красного рассвета либо в ночных зарницах.

Читайте также: Учёные модифицировали иммунные клетки и создали вакцину против ВИЧ

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости