Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука

Ученые: Восприятие известной оптической иллюзии зависит от возраста

Учёные выяснили, что восприятие известной оптической иллюзии "Моя жена и моя тёща" зависит от возраста. Люди до 30 лет склонны видеть в рисунке молодую двушку, старше 30 - наоборот.
Ученые: Восприятие известной оптической иллюзии зависит от возраста

Статья в Scientific Reports передаёт результаты исследования сотрудников университетов Южной Австралии и Флиндерса, которые пригласили 666 добровольцев. Возраст участников из 22 стран варьировался от 18 до 68 лет. Каждому из испытуемых показали известную карикатуру, задав ряд вопросов. Уникальность картины "Моя жена и моя тёща" заключается в её двойственности, которую люди улавливают не сразу, по-разному трактуя изображение.

Добровольцев сперва спросили, видят ли они на картинке человека либо животное и попросили определиться с полом персонажа. Лишь затем было предложено дать свою оценку примерному возрасту нарисованной дамы. Как показал эксперимент, именно до 30 лет в картине легче увидеть молодую девушку, и она становится в глазах зрителя тем моложе, чем меньше лет ему самому. Наоборот, старшее поколение и пожилые видят в женщине старуху. Отметим, что впервые оптическая иллюзия была опубликована в 1888 году на немецкой открытке. В 1930 году Эдвинг Боринг написал статью "Новая двусмысленная фигура" об иллюзорном восприятии в психологии.

Читайте также: Ученые разработали спрей для нанесения тактильных сенсоров на любую поверхность

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости