Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

После нескольких удвоений генома киви начал синтезировать дневную норму витамина С

Один крупный фрукт киви может синтезировать дневную дозу витамина С, что наблюдалось после нескольких частичных удвоений генома. Ученые, исследовавшие данное явление, опубликовали результаты своей работы в научном издании iScience.
После нескольких удвоений генома киви начал синтезировать дневную норму витамина С

Плоды растения актинидии деликатесной получили суточную дозу витамина С для человека после того, как у них дважды частично удвоился геном. Ученые из Китая досконально изучили фрукт, отметив, что всплеск содержания микроэлемента произошел 50-57 млн и 18-20 млн лет назад. Плоды киви стали использоваться в медицине с XII века, а в начале XX столетия продукт был привезен в Новую Зеландию. Особенно популярным киви считалось у британских и американских военных времен Второй мировой войны, поскольку в нем содержится большое количество витамина С. 100 г мякоти фрукта содержится 93 мг микроэлемента, что делает его особо полезным для человека.

Ученые решили выяснить, каким образом у продукта выработалось такое большое количество витамина С, сравнив его геном с ДНК дальних родственных растений. Оказалось, что общий предок киви и винограда рос около 102-115 млн лет назад, а киви и кофе — 74-83 млн лет назад. Дважды у продукта происходило частичное удвоение генома, что усилило биосинтез витамина С.

Читайте также: Ученые разгадали тайны выброшенных на берег чудовищ

Автор: Паскаль Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости