EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые рассказали о влиянии спорта на репродуктивное здоровье мужчин

Ученые выяснили, как физические упражнения влияют на репродуктивное здоровье мужчин. Материалы исследования появились в профильном издании.
Ученые рассказали о влиянии спорта на репродуктивное здоровье мужчин

Ученые считают, лучшее, что человек может сделать для своего здоровья – это спорт. Привычные упражнения поддерживают здоровый вес, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, лечат диабет II типа, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, уменьшают депрессию, улучшают сон и имеют ряд других преимуществ.

Эксперты из Университета Авейру Барбара Матос, Рита Феррейра и Маргарида Фердилья объединились с Джоном Хоулом, профессором молекулярной фармакологии в Университете Вулвергемптона, чтобы проанализировать литературу, рассказывающую о связи упражнений и мужского здоровья. Вкратце сообщалось, что физическая активность, как правило, выгодна для репродуктивной системы. Умеренная интенсивность аэробных упражнений, в том числе плавание, бег и занятие рекреационными видами спорта, способствовали выработке тестостерона. То же самое относится к тяжелой атлетике.

«Несколько исследований рассказали нам о положительной связи между аэробными упражнениями средней интенсивности и параметрами функции яичек, например, концентрация сперматозоидов и уровень гормональной сыворотки», - пишут авторы работы.

В нескольких исследованиях не наблюдалось никакого воздействия или незначительно отрицательных эффектов от умеренной тренировки аэробных упражнений и резистентности, что приводило к снижению уровня фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующих гормонов (ЛГ). ФСГ стимулирует сперматоциты к делению клеток, тогда как ЛГ регулирует уровень тестостерона. Ущерб здоровью наносит, скорее всего, перетренированность и усталость. Марафонцы, триатлоны и профессиональные спортсмены наиболее восприимчивы. Проблемы носят временный характер, то есть после полноценного отдыха функциональность половых органов полностью восстанавливается.

Читайте также: NASA предупреждает: Гигантский астероид RH6 размером с грузовик сегодня приблизится к Земле

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости