EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Обнаружено письмо Галилея, с помощью которого ученый обманул инквизицию

Историки из научного университета Бергамо (Италия), работая в архивах Лондонского королевского общества, обнаружили письмо Галилео Галилея. При помощи данного послания учёный обманул церковь, отведя от себя небезосновательные подозрения инквизиции.
Обнаружено письмо Галилея, с помощью которого ученый обманул инквизицию

Ученые выяснили, что письмо неверно датировали при внесении в каталог, из-за этого оно затерялась на 250 лет. Его текст был написан Галилеем в 1610 году, письмо адресовалось ученику по имени Бенедетто Кастелли. В послании известный ученый заявлял, что Священное Писание относительно научных вопросов не всегда авторитетно. В скором времени поднялась волна доносов, ученый принял решение пойти на хитрость. Он начал утверждать, что письмо подготовлено его противниками. Если вначале он писал, что часть положений в Библии ложные, если буквально определять значение слов, то в новой версии он назвал их «несколько отличными от истины».

В 1633 году, после публикации работы «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой», Галилея вызвали на суд Инквизиции по подозрению в ереси. Научный труд запретили, ученого заключили в тюрьму.

Читайте также: Ученые назвали профессии, представители которых меньше подвержены деменции

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости