Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Здоровье

Ученые: Человек способен распознавать рак по запаху

Ученые нашли доказательства того, что человек способен распознавать рак по запаху. Раньше такая способность была замечена лишь у собак, которые угадывали образцы мочи людей с онкоболезнями.
Ученые: Человек способен распознавать рак по запаху

Как известно, рак – одно из самых опасных заболеваний. Причина заключается в том, что нет эффективных медикаментов против смертельной проблемы. Вместе с тем химиотерапия, наряду с новыми методиками, как доказывает практика, может продлить жизнь, остановить распространение клеток рака, а иногда и уничтожить их.

Вероятность успеха непосредственно зависит от того, на каком этапе было начато лечение. Поэтому доктора уделяют внимание разработке современных средств диагностики, дающих возможность распознать рак в начале развития. Так как на этой стадии симптомы проявляются нечасто, считается, что определить его можно только путем анализов биообразцов пациента. Это сложная и дорогая процедура. К тому же часто люди не хотят идти в специализированные учреждения, так как верят, что рак им не грозит.

Упростить процесс диагностики, похоже, можно будет совсем скоро. Ученые уверены, что распознать рак можно по аромату. Впервые о такой методике стало известно, когда оказалось, что собаки могут отличить больного и здорового. Испытания показали, что домашние любимцы в 93% случаев дают правильный ответ. Исследование коснулось рака простаты, но есть мнение, что животные могут распознать по запаху и другой вид онкологии.

Американка из Сан-Франциско рассказала, что узнает запах рака. За 20 лет работы в онкоклинике женщина научилась распознавать запах недуга. Для этого ей не надо нюхать мочу, как собакам. Ей нужно просто изучить дыхание. Чтобы это проверить, в Фонде INSITU Foundation для женщины подготовили 10 использованных масок для лица. В 5 дышали больные люди, остальные использовались здоровыми. Женщина определила 3 из 5 экземпляров. Она подчеркнула, что у них был «сливово-дрожжевой» аромат.

Это значит, что обычный человек просто может распознать раковые болезни. Ученые уже создают анализаторы дыхания, позволяющие улавливать элементы в воздухе, подтверждающие недуг.

Читайте также: В Минздраве поддержали предложение Голиковой по повышению возраста продаж алкоголя

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости