Московское время
:
EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые рассказали, кто верит в теории заговоров

Ученые изучили теории заговора и определили людей, которые в них верят. Оказалось, данная группа граждан обладает определенными личностными чертами и когнитивными способностями.
Ученые рассказали, кто верит в теории заговоров

Общественность считает, что посадка «Аполлона» на Луну была постановочной, экс-президент Барак Обама не был гражданином США, резня в школе Сэнди Крюка была намеренно спровоцирована для принятия закона о контроле над оружием. Теории заговора присутствовали на протяжении всей истории, но при Дональде Трампе их число стало расти.

«Люди, которые верят в тайный сговор, склонны быть более подозрительными, ненадежными, эксцентричными. Они воспринимают мир как опасное место и хотят все расставить по местам», - рассказал Джош Харт.

Ученые провели исследование с 1200 взрослыми американцами. Участникам была задана серия вопросов, связанных с их личностными чертами. Также респондентам предлагали рассказать, согласны ли они с заговорщическими заявлениями. Результаты показали, что самым сильным предиктором сговора стали личностные характеристики, называемые шизотипией, берущей начало от шизофрении. Похожая тенденция прослеживается у концциристов, но в отличие от первой группы они пытаются найти смысл происходящего.

Эксперты считают, важно понимать, что при неоднозначной реальности личности с когнитивными предубеждениями часто соглашаются с теориями заговоров. Открытие поможет людям разобраться в своей интуиции.

Читайте также: Эксперт назвал способы повышения производительности в офисе

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости