EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые: «Вирусный» фрагмент ДНК может увеличить риск развития наркомании

Ученые, работавшие на базе Оксфордского и Афинского университетов, выяснили, что участок «вирусной» ДНК НК2 воздействует на гены, отвечающие за вознаграждение, и может увеличить риск развития наркомании. Материалы исследования появились в профильном издании.
Ученые: «Вирусный» фрагмент ДНК может увеличить риск развития наркомании

Генетики проделали большую работу с добровольцами из Британии и Греции и поняли, что НК2 препятствует нормальному функционированию нейромедиатора дофамина и заставляет мозг искать удовольствие во вредных привычках. «Вирусный» ген встречается только у 5-10% здоровых людей. Среди наркозависимых процент риска возрастает в три раза.

Ученые предполагают, что вредоносный фрагмент попал в ДНК древнего человека с вирусной инфекцией, поскольку в нем найдены следы ретровируса, способного передавать носителю генетический материал.

Ретровирусы часто поражали древних людей. У современных граждан тоже можно найти их «следы», которые раньше ученые называли безвредным мусором. Новое исследование позволило понять, что фрагмент увеличивает риск развития зависимостей.

Читайте также: Под Кировом обнаружили скелеты древних рептилий

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости