EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Здоровье

Высокий рост повышает риск появления варикозного расширения вен

Связанные с ростом гены, как показало исследование специалистов Стэнфордского университета, напрямую связаны с риском появления варикозного расширения вен. У высоких людей такая вероятность возрастает в разы.
Высокий рост повышает риск появления варикозного расширения вен

Ученые изучили факторы риска образования закупорки вен у более 493 500 человек, а затем проанализировали ДНК свыше 337 500 пациентов, 5 777 из которых страдали варикозным расширением вен. С помощью алгоритмов ИИ эксперты определили 30 областей генетического кода, связанных с возникновением проблемы. Как показало исследование, гены, ответственные за рост, влияют и на развитие недуга – они могут вызывать разрушение клапанов в венах, что позволяет крови накапливаться в определенных точках. У высоких людей риск появления закупорки в разы больше, нежели у низких. Авторы новой научной работы уверены, что их открытие поможет разработать новый способ лечения заболевания, нацеленный на лежащие в его основе гены.

Развитию варикозного расширения вен, кроме роста, способствует избыточный вес, беременность пожилой возраст. Недавние исследования доказали, что варикоз может оказаться предупреждением о легочной эмболии или тромбозе глубоких вен. В настоящее время пациентов с таким недугом отправляют на операцию или применяют лазерную терапию.

Читайте также: Названы важные признаки возможного развития диабета у женщин

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости