EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Астрономы впервые обнаружили на Титане пыльные бури

Астрономы, исследующие Титан, сделали важное открытие. На спутнике Сатурна впервые замечены интенсивное пыльные бури в районе экватора. Ранее ученые считали, что подобные катаклизмы могут происходить лишь на Земле и Марсе.
Астрономы впервые обнаружили на Титане пыльные бури

Исследователи проанализировали фотоснимки, полученные с зонда Cassini в период между 2005 и 2017 годами. На них отмечено присутствие пылевых образований, это относит Титан к третьему после Голубой и Красной планет объектам Солнечной системы. Спутник признали активным телом, ученым уже известно о его геологии. Проведена ещё одна аналогия с Марсом и Землей. Титан является единственный луной в звездной системе, имеющей обширную плотную атмосферу. Себастьян Родригес, автор исследования, заявил, что активный пылевой цикл представляет собой органические взвеси. Они поднимаются с больших дюн вокруг экватора.

Облака были замечены на инфракрасных снимках, сделанных Cassini в 2009 году во время равноденствия. На Титане ученые увидели выделяющиеся светлые области. Моделирование на ПК показало, что пятнами является пыль, срываемая ветром с гигантских дюн.

Читайте также: Ученые нашли останки промежуточного животного между динозаврами и птицами

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости