EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука / Авторские материалы

Мумия парализованного мальчика рассказала об отношении перуанцев к инвалидам

Ученые изучили мумию парализованного мальчика Наска и поняли, как перуанцы относились к инвалидам. Материалы исследования появились в профильном издании.
Мумия парализованного мальчика рассказала об отношении перуанцев к инвалидам

Археологи во главе с покойным Марвином Эллисоном сначала сосредоточились на выявлении туберкулеза в останках мальчика. Его наличие позволило бы доказать, что болезнь преследовала южноамериканские популяции задолго до прибытия европейцев. В начале 70-х эксперты провели вскрытие и выявили следы инфекции в позвоночнике. Предполагалось, что все началось с легкой респираторной инфекции, перенесенной ребенком в год. Палочка Коха по крови попала в почки, печень, сердце, убив больного.

Несколько лет мальчик испытывал лихорадку, боль, усталость, терял вес и стал инвалидом, неспособным самостоятельно перемещаться. Ребенок нуждался в заботе и утешении. Тот факт, что он прожил около 10 лет, говорит об оказании необходимой помощи. На это также указывает его хорошо сохранившаяся кожа, мягкий стул, одежда, хотя обычно перуанцы хоронили сородичей со сложенными ногами.

Ученые уверены, что ребенок был любим, но это не говорит о подобном отношении перуанцев к другим детям. Работа по изучению мумии будет продолжена. Эксперты планируют провести анализ, позволяющий определить, принимал ли мальчик лекарственные средства.

Читайте также: Ученые рассказали, кто верит в теории заговоров

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости