Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Политика / Выбор редакции

Синдзо Абэ поделился перспективами мирного договора с Россией

Глава Японии Синдзо Абэ поделился перспективами будущего мирного договора с Россией. Подписать документ политики могут до конца года.
Синдзо Абэ поделился перспективами мирного договора с Россией

Премьер-министр Японии прокомментировал предстоящее заключение мира с РФ, назвав его прочным краеугольным камнем для процветания Северо-Восточной Азии. До этого 70 лет подряд подобного договора двум государствам так и не удавалось достичь в связи с категоричным отношением японцев к принадлежности Курильских островов. На Восточном экономическом форуме Владимир Путин выразил желание заключить мир с Токио до конца 2018-го без любых дополнительных условий.

В тексте договора можно прописать желание обеих сторон решить территориальный вопрос. Как рассказал Абэ, он встречался с Путиным вот уже 22 раза, а во время следующего визита, который состоится в ближайшее время, политики не только обсудят проблему Южных Курил, но и планируют подписать договор.

Напомним, что Японская сторона настаивает на праве владеть островами Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. При этом, по итогам Второй мировой часть японской территории была передана под суверенитет России. Токио же ссылается на трактат 1855 года о границах и торговле, аргументируя своё право на острова.

Читайте также: Суды смогут прекращать дела о репостах на стадии их расследования

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости