Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Экономика

Больше половины розничных продаж в России приходятся на отечественные марки вина

Больше половины розничных продаж в России приходятся на отечественные марки вина. За год российская продукция данного сегмента подешевела на 5%.
Больше половины розничных продаж в России приходятся на отечественные марки вина

Оператор "Такском", анализирующий фискальные данные, привёл статистику по розничным продажам тихих вин в России за 2018 год. Спрос на отечественные бренды поднялся с 43% до 52%. Средний чек на бутылку вина в сентябре также вырос на 5,7%, составив 477 руб. Средняя же цена из представленных в России марок повысилась на 6,2%, то есть до 324 рублей.

Как вычислил Росстат в августе 2018-го, литр столового вина подорожал на 1,2%, в сравнении с 2017-м, и стоил 394,6 рубля. Отметим, что спад наблюдается и в потреблении алкогольного напитка. Так, в СССР за год средний россиянин выпивал 16 литров вина, а на сегодняшний день - лишь 3,5 литра. Самыми востребованными у покупателя являются красные сухие и полусладкие сорта, которые предпочитают 38% и 21% соответственно. По популярности, впрочем, отечественные производители иностранных конкурентов не обогнали.

Самыми любимыми у россиян являются абхазский "Лыхны", "Талавари", Castillo Santa Barbara и "Chateau саперави" из Грузии. Пятёрку лидеров замыкает отечественный "Абрау купаж тёмный". Из крупнейших импортёров можно назвать Италию, Абхазию, Испанию, Грузию и Францию.

Читайте также: В России из-за цифровой трансформации увеличится число безработных

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости