Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые назвали рыбу кислотных цветов в честь Афродиты

В Калифорнии ученые описали совершенно новый вид рыбы, которая выделяется желтой и розовой расцветкой, а также салатовыми плавниками. В Атлантике обнаружили морского обитателя, ближайшие родственники которого живут в Тихом океане, а назвали его в честь Афродиты.
Ученые назвали рыбу кислотных цветов в честь Афродиты

Вид получил название Tosanoides Aphrodite. Рыба была найдена на рифах необитаемого архипелага Сан-Паулу приблизительно в 950 км от берегов Бразилии. На сегодня это единственное известное место её обитания.

«Это одна из наиболее красивых рыбок, которых мне приходилось видеть. Она оказалась настолько завораживающей, что мы перестали обращать внимание на все прочие детали окружения», — сообщил куратор коллекции рыб из академии Луис Роха.

Рыбу обнаружили на глубине порядка 120 м в «сумеречной зоне» на территории распространения коралловых рифов. В соответствии с данными одного из авторов статьи Хадсона Пиньеро, рыбы, живущие в данной части рифов, часто имеют красный либо розовый цвет, поскольку такие оттенки не доходят до соответствующих глубин. При этом рыбы фактически остаются невидимыми. Желто-розовая расцветка с ярко-зелеными плавниками более характерна для самцов данного вида. Самки чаще имеют темно-оранжевый цвет.

Анализ внешних признаков рыбы и ДНК продемонстрировал, что это совершенно новый представитель из рода Tosanoides, который ранее встречался исключительно в Тихом океане. К данному роду принадлежит гавайская рыба Tosanoides obama, получившая имя в честь экс-главы США Барака Обамы. Новый вид назвали в честь древнегреческой богини красоты. Помимо этого, подчеркивается, в сообщении академии, что сбор рыб для последующего исследования отметился тем, что аквалангисты не заметили приближение акулы-шестижаберника.

Читайте также: Ученые предлагают ввести в школах «уроки мастурбации»

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости