EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Технологии / Авторские материалы / Статьи

Ученые создали мягкого робота с ножками для доставки лекарств в организм человека

Исследователи из Городского университета Гонконга (CityU) разработали крошечного мягкого робота с гусеничными ножками, способными выдерживать большие нагрузки и адаптироваться к неблагоприятным условиям. Этот робот для мини-доставки может помочь в создании новых медицинских технологий. Например, он сможет доставлять лекарства в организм человека.
Ученые создали мягкого робота с ножками для доставки лекарств в организм человека

Во всем мире были проведены исследования мягких милли-роботов. Однако новая конструкция значительно снижает трение, так что робот может эффективно перемещаться внутри тела, будучи полностью погруженным в жидкости организма, такие, как кровь или слизь. Это устройство имеет сотни длинных заостренных ножек размером менее 1 мм, напоминающих крошечные волосы. Исследовательская группа изучила структуры сотен наземных животных, в том числе с двумя, четырьмя, восемью или более ногами, и изучила, в частности, соотношение длины и промежутка между ними. «У большинства животных это соотношение составляет от 2:1 до 1:1. Таким образом, мы решили создать нашего робота, используя пропорцию 1:1», – объясняет д-р Шен Яджин, доцент кафедры биомедицины CityU Engineering (BME), который руководил исследованиями.

Толщина тела робота составляет приблизительно 0,15 мм, при этом каждая коническая нога имеет размер 0,65 мм, а зазор между ногами – около 0,6 мм. Кроме того, острые ноги значительно уменьшили площадь контакта и, следовательно, трение с поверхностью. Лабораторные тесты показывают, что устройство с несколькими ногами имеет в 40 раз меньше трения, чем бесколлекторный робот и в сухой, и во влажной среде.

Материалы также имеют значение. Робот изготовлен из кремниевого материала, называемого полидиметилсилоксаном (PDMS), встроенного в магнитные частицы, который позволяет дистанционно управлять электромагнитной силой. «Как материалы, так и дизайн с несколькими ножками значительно улучшают гидрофобные свойства робота. Кроме того, резиновый кусок мягкий и может быть легко разрезан для создания роботов различной формы и размеров для всевозможных применений», – рассказывает профессор Ванг Зуанкай из отдела CityU (MNE), который задумал эту исследовательскую идею и инициировал сотрудничество между исследователями.

Управляемый магнитным манипулятором, используемым в экспериментах, робот может перемещаться как по движению двигательного аппарата, так и по перевернутому маятниковому рисунку. Это означает, что он может использовать свои передние ноги, чтобы идти вперед, а также размахивать телом, стоя на левой и правой ногах попеременно, чтобы двигаться в стороны.

«Прочная поверхность и изменение текстуры различных тканей внутри человеческого тела делают транспорт сложным. Наш многоногий робот демонстрирует впечатляющую производительность на разных участках и, следовательно, открывает широкие возможности для доставки лекарств внутрь организма», – отмечает профессор Ванг.

Читайте также: Новое беспроводное зарядное устройство Prelude предлагается за 45 долларов

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости