EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Молочный протеин может облегчить побочные эффекты от химиотерапии

Пациенты, проходящие лечение от рака, сталкиваются с рядом побочных эффектов. В новой публикации Вирджинского технического колледжа по сельскому хозяйству и исследователей науки о жизни Сьюзан Дункан и Айли Вана была описана возможность использования лактоферрина, молочного протеина, содержащегося в слюне и молоке, в качестве лечения TSA, что может принести облегчение миллионам пациентов.
Ученые: Молочный протеин может облегчить побочные эффекты от химиотерапии

TSA – это аномалии вкуса и запаха, которые являются побочным эффектом химиотерапии и других методов лечения рака. Они могут нанести ущерб вкусовым почкам и обонятельным чувствам, лишая человека сложного взаимодействия между вкусом и запахом. Это имеет решающее значение для захвата вкусов и наслаждения продуктами. Со временем это может привести к потере аппетита и анорексическому поведению, что ставит под угрозу способность пациентов восстанавливаться после болезни.

«Основополагающие молекулярные механизмы TSA недостаточно понятны, – рассказал Дункан, профессор кафедры пищевых наук и технологий. – Преобладающий симптом, описываемый пациентами, проходящими химиотерапию, – это стойкий металлический вкус или послевкусие. Это может продолжаться несколько часов, недель или даже месяцев после завершения лечения».

Как следствие, больные раком страдают от плохого аппетита, потери веса, депрессии и ухудшения питания, что наносит ущерб восстановлению. Хотя TSA широко распространены, до сих пор не было установленных методов лечения, которые предотвращают или лечат эту проблему.

«Наши исследования показывают, что ежедневное добавление лактоферрина вызывает изменения в профилях слюнных белков у больных раком. Это изменения, которые могут влиять на защиту вкусовых рецепторов и восприятие запаха», – говорит Дункан. Предлагая лактоферрин в качестве пищевой добавки, ученые могут уменьшить TSA для многих пациентов, восстанавливая их способность наслаждаться едой в течение времени, когда питание может играть ключевую роль в их восстановлении. Это исследование может помочь разработать биомаркеры и стратегии, ориентированные на TSA, для улучшения качества жизни во время химиотерапии. Добавка лактоферрина также усиливает экспрессию слюнных иммунных белков, что может способствовать снижению окислительного стресса и возникающих побочных эффектов. Инфекции ротовой полости, такие, как молочница, также могут быть предотвращены.

Читайте также: В Дели разработали устройство от боли в шее при использовании смартфонов

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости