Московское время
:
EUR 74.86 USD 65.31
Курс валют на 24.10.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Исследователи создали систему для обнаружения свинца в воде с использованием смартфона

Обнаружение свинца в питьевой воде привлекло внимание к рискам для здоровья, связанным с этим металлом. Теперь исследователи из Университета Хьюстона создали недорогую систему с использованием смартфона и объектива, выполненного с помощью струйного принтера, который может обнаруживать свинец в водопроводной воде на уровнях, обычно принимаемых как опасные.
Исследователи создали систему для обнаружения свинца в воде с использованием смартфона

Система основывается на более ранней работе Вей-Чуан Ши, профессора электротехники и вычислительной техники и членов его лаборатории, включая открытие недорогой эластомерной линзы, которая может преобразовать базовый смартфон в микроскоп. Последнее открытие сочетает в себе нано-колориметрию с микроскопией темного поля, встроенную в платформу микроскопа для смартфонов, для определения уровней свинца ниже порога безопасности, установленного Агентством по охране окружающей среды.

«Нано-колориметрия смартфонов является быстрой, недорогой и имеет потенциал для того, чтобы отдельные граждане могли анализировать содержание металла в питьевой воде практически в любой среде», – говорят исследователи.

Даже небольшое количество свинца может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а маленькие дети особенно уязвимы к неврологическому повреждению. Стандарты EPA требуют, чтобы уровни свинца в питьевой воде составляли менее 15 частей на миллиард, а Ши сказал, что имеющиеся в настоящее время потребительские наборы для тестирования недостаточно чувствительны для точного обнаружения такого количества металла.

Используя смартфон, оснащенный объективом для струйной печати и использующий режим формирования изображений в темном поле, исследователи смогли создать систему, которая была бы переносной и простой в эксплуатации, а также способной определять концентрации свинца на уровне в 5 частей на миллиард в водопроводной воде.

Читайте также: Исследователи разрабатывают наночастицы для доставки лекарств непосредственно к опухолям

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости