Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые нашли причину "самоуничтожения" самок осьминогов после родов

Нейробиологам Университета Чикаго удалось узнать секрет причины смерти самок осьминогов после родов, который долго не могло раскрыть научное сообщество мира. Разгадка скрывается в работе оптической железы, аналогичной гипофизу человека.
Ученые нашли причину "самоуничтожения" самок осьминогов после родов

Американские ученые использовали инновационные инструменты для описания сигналов оптической железы осьминога, которая находится между его глазами. Эксперты смогли выделить четыре четкие фазы материнского поведения данного головоногого моллюска. Изначально будущая мать активно охотится, а на втором этапе беременности следит за своими яйцами, переставая активно есть. В это время беременная самка осьминога может охотиться только на ближайших жертв. На третьем этапе она полностью отказывается от пищи, что длится 8-10 дней. В конце особь не может передвигаться, запутываясь в своих щупальцах, что в итоге ведет к самоуничтожению.

На протяжение всей беременности ученые собирали данные оптической железы осьминогов, что привело к выводу о падении уровня нейропептидов после спаривания. В то же время у беременных самок метаболизм и инсулиноподобные факторы регулируются всплеском катехоламинов и стероидов. Совокупность данных факторов приводит к отключению системы пищеварения.

Читайте также: Ученые нашли новый способ хранения информации в атоме

Автор: Паскаль Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости