EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

У “неправильной” нейтронной звезды ученые обнаружили джет

В процессе наблюдения за нейтронной звездой с мощным нейтронным полем ученые обнаружили струи быстродвижущегося материала, который вырывается из полюсов светила. Такое открытие вступает в противоречие с общепринятой теорией образования джетов, вынуждая астрономов пересмотреть связанные с их возникновением процессы.
У “неправильной” нейтронной звезды ученые обнаружили джет

Образование нейтронной звезды происходит в момент, когда светило с массой в несколько раз больше солнечной достигает финальной стадии эволюции, что сопровождается взрывом сверхновой. Такие звезды в состоянии испускать джеты, представляющие собой узконаправленные потоки разогнанных до очень значительных скоростей частиц. Прежде объекты, имеющие магнитное поле с индукцией выше 10(12) гаусс, называли исключением, но новые исследования опровергают гипотезу. В частности, даже такого рода нейтронные звезды в силах испускать джеты. Доказать это удалось на примере пульсара Swift J0243.6+6124.

Участники исследования полагают, что Sw J0243 может являться представителем целого класса объектов, чье радиоизлучение оказывалось недостаточно интенсивным для того, чтобы имелась возможность обнаружить его посредством старых инструментов.

Читайте также: На орбиту выведут спутник для трансляции призывов к миру

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости