Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Инженеры научили сдувающихся роботов плести трубы из стекловолокна

Инженеры из США научили необычных сдувающихся роботов плести трубы, используя стекловолокно. Соответствующая работа проводилась учеными из Массачусетского технологического института.
Инженеры научили сдувающихся роботов плести трубы из стекловолокна

Инициатором проекта выступила профессор Нери Оксман и представители ее команды. Речь идет о роботе Fiberbot, который в состоянии использовать стекловолокно для создания легких, но при этом прочных труб, предназначенных для строительства. Машина оснащена манипулятором, способным захватывать нить. Последняя затем смачивается в специальном растворе, после чего ее начинают накручивать вокруг цилиндрического тела робота. После этого Fiberbot облучает полученную структуру ультрафиолетом для отвердения, а затем немного сдувает собственное тело и перемещается дальше для продолжения манипуляций.

Благодаря доступности нескольких вариантов работы робот в состоянии корректировать толщину, прочность и прочие характеристики стекловолокна, а участие человека в процессе минимальное. Примечательно, что работать Fiberbot способны даже в команде.

Читайте также: У “неправильной” нейтронной звезды ученые обнаружили джет

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости