Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: Капли в глубине мантии Земли могут быть минералами из древнего океана магмы

Таинственные капли в глубине мантии Земли могут быть минералами, которые выпадали из древнего океана магмы, образовавшегося в результате столкновения, которое также создало Луну. Эти капли, называемые сверхнизкими скоростными зонами, находятся очень глубоко в мантии, близкой к ядру Земли.
Ученые: Капли в глубине мантии Земли могут быть минералами из древнего океана магмы

Они известны только из-за того, что, когда сейсмические волны от землетрясений проходят через них, они медленно замедляются. Это указывает на то, что капли каким-то образом отличаются от других частей мантии, но никто не знает, как это происходит. Теперь новые исследования показывают, что капли могут быть богатым железом минералом, называемым магнезиууститом. Если это так, их существование намекнуло бы на океан магмы, который мог бы существовать 4,5 миллиарда лет назад, когда огромный кусок космического камня врезался в Землю, и выделил материал, который стал луной.

«Если можно определить, что эти пятна содержат магнезиуустит, это было бы свидетельством того, что был магматический океан», – сказала руководитель исследования Дженнифер Джексон, профессор физики минералов в Caltech. Изучение этих странных капель напрямую невозможно, поэтому ученым пришлось подражать давлению глубокой мантии прямо на поверхности Земли. Чтобы выяснить, обладает ли минеральный магнезиустетит свойствами, наблюдаемыми в зонах со сверхнизкой скоростью, исследователи взяли небольшой образец минерала, поставили его в камеру давления и сильно сжали с помощью пары алмазных наковальней.

Исследователи бомбардировали образец рентгеновскими лучами под разными углами, а затем измеряли энергию рентгеновских лучей, когда они выходили из образца, и искали, как изменились их взаимодействия с кристаллической структурой минерала. Они обнаружили, что высокое давление меняет все. При атмосферном давлении волны, выходящие из образца магнезиуустита, всегда одинаковы, независимо от того, в каком направлении они проходят через кристалл. Однако при граничных давлениях сердцевины-мантии направление движения волн имеет большое значение.

Теперь исследователи будут работать с сейсмологами, чтобы увидеть, будут ли сейсмические волны, которые входят в зоны сверхнизкой скорости, отличаться в зависимости от направления движения. Если они это сделают, это еще больше укрепит гипотезу магнезиуустита. «Наличие этого минерала, сформированного плитой, может дать нам представление о магматическом океане Земли и его кристаллизации», – сказала Дженнифер Джексон.

Читайте также: Ученый разработал одно из первых приложений для прогноза изменения климата

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости