Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука

В Сибири создадут высокоэкологичные сорбенты для земледелия и экологии

Сибирские ученые из института твердого тела и механохимии СО РАН разрабатывают технологию, способную снизить стоимость применения в земледелии гуматов. В будущем продукты высокого передела станет возможным поставлять по стране и импортировать, считают специалисты.
В Сибири создадут высокоэкологичные сорбенты для земледелия и экологии

Соли гуминовых кислот (гумуса) являются земной органикой, они богаты питательными веществами. Гуматы получают из угля. Вначале его заливают раствором щёлочи, затем выделяется соль. Полученный раствор нейтрализуют кислотой, далее гуматы осаждаются, посл этого их используют в земледелии. В Сибири предложили подход, позволяющий аминокислотам прореагировать со щёлочью в твердой фазе. Ученые предложили делать это в механохимических реакторах. Там происходит реакция нейтрализации гуминовых кислот. На выходе получают экстракт, который в дальнейшем, при его растворении, используют в качестве удобрения.

Благодаря модернизации технологии требуется в пять раз меньше щелочи для процесса нейтрализации. Это уменьшает стоимость конечного продукта, сорбент становится коммерчески выгодным, заявляют в ИХТТМ СО РАН.

Читайте также: Люди и роботы не смогут высадиться на спутник Марса из-за облаков пыли

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости