EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Наука

Люди и роботы не смогут высадиться на спутник Марса из-за облаков пыли

Люди и роботы не смогут высадиться на спутник Марса Деймос из-за облаков пыли, считают учёные. Поверхность таких небесных тел имеет легко электризующуюся плазму, которая выведет технику из строя.
Люди и роботы не смогут высадиться на спутник Марса из-за облаков пыли

Эксперты из ИКИ РАН и МФТИ прокомментировали планы человечества на освоение Марса и его лун: Фобоса и Деймоса. Построить исследовательские станции на небесных телах с нынешним уровнем технологий не представляется возможным, ведь опасность таится в слое, близком к поверхности спутников. На орбите Луны также есть множество частиц, но у Деймоса они представляют собой пылевую плазму.

По мнению Сергея Попеля, участвовавшего в публикации статьи для Plasma Physics Reports, наэлектризованные частицы, взаимодействующие с солнечным ветром, дадут сбой в электронике. В этом случае ни о какой высадке на спутники Марса не может быть и речи. Отметим, что Деймос имеет в диаметре 12 километров при удалении от Красной планеты на 23 тысячи км. Астрономы относят луны к крупным астероидам, захваченным силой притяжения Марса. Измельчённые остатки микрометеоритов и астероидов составляют и тот пылевой слой, который окутывает Фобос и Деймос.

Читайте также: Ученые создали подталкивающий к социальному взаимодействию препарат

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости